Глубокий кариес

Кариес может быть первичным, т.е. развиваться в ранее нелеченном зубе, и вторичным, развивающемся в зубе под пломбой. Вторичный кариес развивается в тех случаях, когда пломба на зубе старая (или негерметично установлена) и уже неплотно прилегает к краям пролеченной ранее полости. Под нее просачиваются бактерии, что запускает процессы разрушения зуба. Сам зуб под пломбой темнеет, что говорит о том, что кариес прогрессирует.

Глубокий кариес – это разрушение твердых тканей зуба, вымывание минеральных компонентов, придающих прочность зубу. Глубокий кариес является последней стадией поражения зуба, после которого уже наступает пульпит.

На глаз отличить средний кариес от глубокого практически невозможно. Точно определить какова глубина повреждения зубных тканей возможно только на приеме у стоматолога. Диагностика заболевания включает сбор жалоб пациента, осмотр и инструментальное исследование полости рта. Наибольшую диагностическую ценность представляет рентгенография. Эти методы исследования дают врачу представление о глубине поражения зуба и степени жизнеспособности сосудисто-нервного пучка.

Без своевременного лечения зуб, как правило, последовательно проходит все стадии разрушения, в результате, глубина кариозного дефекта становится максимальной, и возникает глубокий кариес.

Симптомы

Основной жалобой пациентов – сильная, резкая, быстропроходящая боль, возникающая при контакте с холодной или горячей пищей.

Передние зубы

Кариозное поражение резцов встречается реже, чем жевательных зубов. Заболеванию способствует низкая гигиена и скученность зубов, что в совокупности ухудшает качество очистки зубов от налета и ведет к формированию кариозной болезни.

Жевательные зубы

ариес жевательных зубов встречается в подавляющем количестве случаев. Он может локализоваться в области контактов и в пришеечной зоне.

Ввиду своего дальнего расположения, зубы мудрости (восьмёрки) хуже очищаются от налета, поэтому в них зачастую образуется кариес. Если зуб полностью прорезался, стоит прямо, и никак не беспокоит пациента, то стоматолог попробует пролечить глубокий кариес. Однако часты случаи, когда с таким зубом приходится попрощаться, т.к. его невозможно полноценно очистить и запломбировать.

Осложнения

Главное осложнение глубокого кариеса – пульпит. Он возникает в случаях, когда кариес проникает через крышу пульповой камеры и поражает сосудисто-нервный пучок.

Еще одним распространенным осложнением является периодонтит. Он развивается как следствие оставленного без лечения пульпита.

Также следует помнить о том, что нелеченный кариес ведет к развитию заболеваний пищеварительного тракта.